Manger sainement et simplement

 

Comment bien se nourrir, se chouchouter tout en gardant la forme ? Le régime diététique le plus ancien fête ses 5000 bougies. Pour les chinois, la santé commence par la baguette. 

Heureusement pour nous, les grands principes sont simples et les ingrédients se trouvent facilement chez nous. Simples, durables et en faveur du fameux équilibre acido-basique.

Cinq règles d’or

La diététique chinoise se recommande des grands principes.

  1. Laisser un délai 3 heures entre chaque prise de nourriture (même une miette)
  2. Mâcher 30 fois chaque bouchée de nourriture (la digestion commence dans la bouche)
  3. Eviter de terminer les repas par une saveur sucrée (saveurs sucrées et fruits entre les repas pour éviter la stagnation de la fermentation acide)
  4. Eviter de boire pendant les repas (sauf un verre d’eau et parfois un verre de vin rouge)
  5. Prendre ses repas dans le calme et à heures régulières

La Diététique chinoise au quotidien

Un repas équilibré (midi et soir) comprend :

  • 50% de céréales et/ou légumineuses (sucres lents)
  • 25% de légumes (fibres)
  • 25% de protéines

Toujours préférer les céréales complètes et de culture biologique.

Manger de préférence des légumes de saison et de votre région, si possible biologiques, des produits frais, bruts et de qualité (éviter les additifs).

Eviter de manger gras et sucré le soir (pour permettre au foie de se reposer).

Limiter voire supprimer les laitages. Si ce n’est pas possible préférer les fromages de chèvre et de brebis à ceux de vaches (pour limiter l’acidité).

Toujours préférer le sel et le sucre non raffinés.

Les grands plaisirs ...

Les repas de fête font partie de la vie en Chine aussi. Aussi sont-ils autant appréciés et organisés régulièrement.